Последствия списания долгов через банкротство: чего не стоит бояться?

Спасает от коллекторов и главное — списывает все долги. Процедура банкротства помогает должнику начать новую жизнь. Без страхов и риска остаться в финансовой яме. Правда, и банкроту придется “отплатить” за успешную процедуру. О последствиях и чего точно не стоит бояться, рассказывает Центр банкротства физических лиц “Ответ долгам.ру”.

ЗАПОМИНАЕМ ПРАВИЛО: 5-5-3

Основные последствия процедуры банкротства кроются именно в этом таинстве чисел. И на самом деле здесь всё просто — это сроки ограничений.

  • 5 лет гражданин должен указывать факт своего банкротства при получении кредитов и займов. Скрывать это запрещено законом.
  • 5 лет — период, в течение которого нельзя вновь начинать процедуру банкротства. Увы, но списывать долги каждый год не получится.
  • 3 года нельзя быть директором в юридическом лице (совете директоров). Иными словами: вы не сможете открыть ООО и быть в нем руководителем.
Последствия списания долгов через банкротство: чего не стоит бояться?

Добавим, что есть еще 2 ограничения, которые касаются занимаемых банкротом должностей. Гражданин, освободившись от долгов, не может 5 лет официально стоять у руля и влиять на решения в страховых компаниях, микрофинансовых, негосударственных и пенсионных. В течение 10 лет запрещено руководить кредитными организациями.

ВЫЕЗД ЗА ГРАНИЦУ И ПОКУПКА ЖИЛЬЯ

После завершения процедуры банкротства бывший должник полностью свободен в своих действиях. Нет запретов ни на передвижение, ни на выезд за границу. Банкрот также имеет право обратиться в банк за новым кредитом или приобрести на себя недвижимость.

Подробнее об этом мы рассказываем здесь

ПОСЛЕ — СВОБОДЕН, НО В ТЕЧЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ — ОГРАНИЧЕН

Поездка на лазурные берега за рубеж во время процедуры банкротства может сорваться. Суд вправе наложить запрет на выезд заграницу. Но это редкая практика и скорее — исключение из правил.

Во время процедуры также может быть введено ограничение на пользование кредитными картами и счетами. Приобрести и продать имущества тоже не получится.

Во-первых, это может вызвать подозрения у суда по поводу вашей платежеспособности и “покупка” попросту отправиться под реализацию. Во-вторых, это может расцениваться как сокрытие недвижимости. А любые мошеннические действия — это не только дополнительные проверки, но и срыв всего дела.

По завершении процедуры банкротства все эти ограничения снимаются.

Последствия списания долгов через банкротство: чего не стоит бояться?

НЕТ РИСКОВ ПРИ ГРАМОТНОМ СТАРТЕ ПРОЦЕДУРЫ

Чтобы банкротство прошло “чисто”, без нервов и возможных ограничение даже в период процедуры — обращайтесь к юристу.

Суд изучает все сделки, совершенные должником за последние ТРИ года. Они могут быть оспорены, если их рассчитают как фиктивные. В этом случае сделки признают недействительными, а деньги направят в конкурсную массу для выплаты кредиторам.

К сомнительным сделкам могут отнести:

  • Продажу дорогого имущества по заниженной стоимости;
  • Дарение имущества родственникам;
  • Переписывание дома или квартиры на несовершеннолетних детей;
  • Продажа акций и активов.

Даже если такие сделки вами были совершены, то финансовый управляющий подскажет, как доказать их “чистоту”. А главное — будет стоять на защите ваших интересов до последнего. Всё это позволит пройти банкротство и освободиться от долгового капкана.